バジルソース [料理]
本宅ブログ(リンクあり)をご覧になってる方はご存知と思いますが、わたくし、バジルも育ててます☆
なぜ、バジルであるのか?
それは、
わたくし、スパゲッティが大好物でして(こないだ書いたかな?)
で、その中でトマト系スパと1、2を争うほどに好きなのが、バジル系スパなのです。
が、しかし
バジルソースって、買うと中々高いものです
そこで、考えた
「そうだバジルを育てて、自分で作ろう」と。
まぁ、浅はかな考えだったんですけど・笑
タネから育て出したのですが、1週間経っても、一向に芽の出る気配はなくてですね
少々、焦りましたよ。
そこで、最初からそうすりゃよかっただろ、と自分でツッ込みましたが、バジルの苗を購入してきました。
買った時点で、結構間引かないといけない状態になってたので、数枚取り、量は少ないですが早速ソースを
作ってみました。
いつものように、Yahoo!レシピを参考に…
そこで、完成したのがこちら↓
うむ…さすが、「焦がしの女王」
先に、にんにくをオリーブオイルで色づけするのですが、ちょっと時間多かった
それと、オリーブオイルも多いな。
バジルの葉と対比しても…
こんなカンジね↑
と、まぁ初回はこんなです。
最後に少量の塩も加えました。
また葉が大きくなり次第、作って、継ぎ足していくつもりです。
で、早速スパゲッティを茹でて和えてみました☆
塩っけもちょうどで、なかなか美味しかったですよ♪
麺がもっと緑色になるくらい、濃いソースが作れるようになりますように(-人-)
なぜ、バジルであるのか?
それは、
バジルソースを大量に作りたいから。
わたくし、スパゲッティが大好物でして(こないだ書いたかな?)
で、その中でトマト系スパと1、2を争うほどに好きなのが、バジル系スパなのです。
が、しかし
バジルソースって、買うと中々高いものです
そこで、考えた
「そうだバジルを育てて、自分で作ろう」と。
まぁ、浅はかな考えだったんですけど・笑
タネから育て出したのですが、1週間経っても、一向に芽の出る気配はなくてですね
少々、焦りましたよ。
そこで、最初からそうすりゃよかっただろ、と自分でツッ込みましたが、バジルの苗を購入してきました。
買った時点で、結構間引かないといけない状態になってたので、数枚取り、量は少ないですが早速ソースを
作ってみました。
いつものように、Yahoo!レシピを参考に…
そこで、完成したのがこちら↓
うむ…さすが、「焦がしの女王」
先に、にんにくをオリーブオイルで色づけするのですが、ちょっと時間多かった
それと、オリーブオイルも多いな。
バジルの葉と対比しても…
こんなカンジね↑
と、まぁ初回はこんなです。
最後に少量の塩も加えました。
また葉が大きくなり次第、作って、継ぎ足していくつもりです。
で、早速スパゲッティを茹でて和えてみました☆
塩っけもちょうどで、なかなか美味しかったですよ♪
麺がもっと緑色になるくらい、濃いソースが作れるようになりますように(-人-)
☆柴壱さん☆
nice! ありがとうございました~♪
by yukky (2009-06-02 01:37)
おおっΣ(゚艸゚;)
なんてタイムリーな話題が
私も人生初のバジルソースつくりましたよ
yukkyさんのように育ててはいません
頂きものです(○ ´艸`)
それも適当ソース( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
スパゲッティと和えて食べました。
一人のとき限定メニューとなりますが
バジルのスパゲッティもいいものだニャ―(〃д〃)
と同時に「ハーブの王様」だと認識させられました(b ̄▽ ̄)
by みぃー☆ (2009-06-03 21:43)
★みぃー☆さん★
わたしなんか、レシピ見てやったのに、適当以上のシロモノになっちゃいました~(-へ-;)
なかなか難しいですね…。
とにかく、わたしの場合。
まずはバジル自体の大量生産に励みたいと思います。
再挑戦したら、また記事にしますね♪
なんせ使い切ってしまったので、もうないのです~(´ε`)
by yukky (2009-06-04 14:58)